コラム一覧
-
部品欠落リスク低減
一体化によるメリットは・・・ずばりリスク低減です!
「部品の欠落リスクは深刻な問題です。今頻繁に起きているということではありませんが、もし発生したら大変なことになります。常に神経を尖らせておかないと・・・」 厨房部品、食品機械を作る方々にとって、異品混入につな…
-
その他
ロストワックス鋳造は薄肉化できるっていうけど、どうしてできるの?ちなみに何ミリ位まで薄肉になるの?
「なるほど、同じようなものでも薄肉にして軽量化が出来るんですね!」 ・・・ステンレスロストワックス鋳造のお話をしていた際にお聞きしたひとことです。 防錆効果を出しながら同時に軽量化が実現し扱いが良くなったと、…
-
その他
そもそも鋳物ってなに?鋳物って鉄じゃないんですか?・・・鋳物の特長を知ることで発想が広がるかも
「鋳物って鉄じゃないんですか」、「そもそも鋳物ってなんですか」・・・? 先日もお客様とお話をしていてこのようなご質問をいただきました。長年鋳物に携わる者として、「鋳物の認知がまだまだ低いなぁ」と感じると同時…
-
試作コスト削減
試作にどのくらいコストがかかるのか心配の方、その解決策がここにあるかもしれません。
「鋳物で試作をする際に、型が必要になりますよね。でも試作って当然うまく行かない場合もあるし、もしそれが使えないとなると作り直しになります。そうなるとまた新たに型代がかかってしまいます。正直どのくらいかかってしま…
-
その他
「ステンレス鋳物の材質」と「(いわゆる)ステンレスの材質」と同じなのか・・・その答えはこちらです。
「ステンレスは、SUS304とか、SUS316とかあるけど、ステンレス鋳物ってこれと同じ材質なの?SCSとか言うじゃない、同じステンレスなの?正直よく分からないんだよね・・・」 あるお客様からこんなお話を聞…
-
錆び・剥離の廃除
HACCP導入・運用が完全義務化となった今、ステンレス素材への変更を改めて検討する良い機会ではないでしょう
「これでやっと落ち着きました…」。お客様からのホッとしたお声をお聞きし、安心した記憶がまだはっきりと残っています。 厨房機器業界、食品機械業界の皆さんにはすでに承知の通り、HACCP(ハサップ)が2021年6月…
-
その他
この度、ステンレス鋳物のプロを新ブランドとして立ち上げました。
このブランドを立ち上げるにあたり、お客様の声をもとに自社の再検証を行いました。そこから見えてきたことは、次の4つの内容でした。